Cabildo de Tenerife

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Consejo Insular de Aguas de Tenerife

El trabajo de las Oficinas de Extensión Agraria se organiza en una serie de proyectos estableciendo cada uno de ellos las acciones concretas a desarrollar como actividades formativas para mejoras de producción o para la mejora de la eficiencia de riego, entre otras.

La formación incluye asesoramiento y apoyo a la creación de iniciativas empresariales innovadoras y generadoras de empleo, promoviendo la diversificación de actividades.

Proyectos que se llevan a cabo

  • Agrojoven.-
    • Prestigiar la actividad agrícola
    • Promover la participación activa de jóvenes interesados en la agricultura
    • Apoyo especifica a jóvenes agricultores
  • Platanera y cultivos subtropicales.-
    • Mejora de las técnicas de producción
    • Protección vegetal
    • Mejora de la eficiencia de riego y fertirrigación
    • Conservación de material vegetal (Finca La Mosca)
    • Coordinación e intercambio de conocimientos con técnicos de la comarca.
  • Papas.-
    • Protección vegetal
    • Mejora de las técnicas de producción de variedades locales
    • Mejora de las técnicas de producción de papa blanca
    • Mejora de la comercialización y valorización
  • Horticultura intensiva.-
    • Mejora de las técnicas de producción
    • Protección vegetal
    • Diversificación de cultivos hortícolas y actualización de la estructura varietal
    • Formación de los servicios técnicos
    • Mejora de la eficiencia de riego
  • Viticultura y enología.-
    • Mejora de las técnicas de cultivo
    • Protección vegetal
    • Mejora de la eficiencia de riego y fertirrigación
    • Mejora de las técnicas enológicas
  • Frutales templados.-
    • Mejora de las técnicas de producción
    • Protección vegetal
    • Confección de un censo de cultivadores y explotaciones
  • Valorización de las producciones locales.-
    • Valorización de la castaña de Tenerife
    • Valorización de la cebolla de El Carrizal
    • Valorización del cereal
    • Valorización de la manzana reineta
    • Valorización de otros productos locales
  • Comercialización de productos agrarios.-
    • Mejorar los productos comercializados en mercados de agricultores
    • Mejorar las infraestructuras de los mercados de los agricultores
    • Desarrollar el proyecto Veredas de comercialización virtual de producciones locales
    • Mejorar la comercialización de los productos locales
  • Sostenibilidad de la actividad agraria.-
    • Manejo de agroquímicos
    • Residuos agrarios
    • Uso racional de agua y fertilizantes
    • Conservación de la biodiversidad
    • Gestión sostenible de los alojamientos rurales
  • Cualificación, empleo y empresa rural.-
    • Apoyar la generación de empleo y la creación de empresas en las zonas rurales
    • Apoyar el mantenimiento del tejido empresarial ya existente
    • Cualificación de los recursos humanos en el mundo rural
  • Patrimonio rural.-
    • Valorizar el patrimonio rural vinculado a las explotaciones agrarias
  • Desarrollo del tejido asociativo del mundo rural.-
    • Apoyo y fomento de entidades asociativas
    • Colaboración con agentes de desarrollo local y otros técnicos
    • Fomento del desarrollo comunitario
  • Comunicación y difusión.-

Contacto e Información

El Servicio de Extensión Agraria se creó con la finalidad de ayudar al agricultor a aprovechar mejor sus recursos mediante programas Insulares de Asistencia, Asesoramiento Técnico y Capacitación de los agricultores. Se inicia en España en 1953 y, en 1990, las competencias fueron transferidas a los Cabildos Insulares.

De acuerdo con las nuevas orientaciones de la política agraria europea estos objetivos se han ampliado contemplando actualmente el desarrollo socioeconómico del medio rural.

El Programa Insular se desarrolla a través de las Oficinas de Extensión Agraria y Desarrollo Rural, aplicando una metodología de programación por objetivos, donde cada año se efectúa un análisis de la situación agraria y, en base a este análisis y a los objetivos generales, se establece un plan de trabajo anual para todas las Oficinas de Extensión Agraria y Desarrollo Rural

En el plan anual de trabajo se realizan actividades formativas agrarias sobre aquellos aspectos de mayor interés tecnológico para el sector agrario y el mundo rural en general.

Servicios que ofrece

  • Asistencia a los agricultores, proporcionando asesoramiento técnico y apoyo en la gestión y tramitación de ayudas.
  • Mejora de las técnicas de producción agrarias, con especial énfasis en la formación de los agricultores, la experimentación y la divulgación agraria.
  • Mejora de la protección vegetal, apoyados en la Red Insular de Estaciones de Avisos, así como en parcelas experimentales y sistemas de seguimiento de diversas plagas y enfermedades.
  • Mejora de la eficiencia del riego y la fertirrigación, en base a los datos obtenidos en estaciones de avisos específicas para plátano y tomate.
  • Fomento de prácticas agrarias respetuosas con el medio ambiente, especialmente en lo referido a residuos agrarios, manejo de agroquímicos, uso del agua y abonos, y producción integrada y ecológica.
  • Dinamización del tejido socioeconómico de las comarcas de la Isla de Tenerife apoyando la generación y establecimiento de redes que consoliden el mismo.
  • Contribución al desarrollo sostenible de las zonas rurales de la Isla.
  • Favorecer la implantación de actividades compatibles con el medio.
  • Asesoramiento y apoyo a la creación de iniciativas empresariales innovadoras y generadoras de empleo, promoviendo la diversificación de actividades.

Consulta el Plan de Trabajo en la Web www.agrocabildo.org

Las especiales características de la miel de Tenerife se deben a la combinación de las características climatológíacas y orográfícas de las zonas en las que se recolecta, y al cuidado y dedicación de los apicultores isleños.

Las variaciones climáticas entre el norte, con su ambiente húmedo; y el sur de la Isla, caracterizado por un ambiente más árido; en conjunción con los suelos volcánicos muy variados crean una flora única de gran variedad, que representa la materia prima con la que las abejas elaboran las excelentes mieles de Tenerife que poseen gran originalidad, diversidad y contraste.

Apicultura artesanal amenazada

La apicultura que se practica en Tenerife tiene carácter artesanal debido a lo escarpado de la Isla. Los colmenares suelen ser de difícil acceso y pequeña dimensión, lo que dota de una especial dificultad y singularidad a esta actividad que constituye para muchos apicultores un importante complemento de la renta familiar.

Las dificultades de asentamiento de colmenas, conjuntamente con el envejecimiento del sector, los problemas de comercialización en los nuevos canales, la competencia externa y la presencia de fraudes, hacen de la apicultura de Tenerife un sector cuya subsistencia está fuertemente amenazado.

Trabajo de investigación

El trabajo de investigación y tipificación de las características de las mieles de Tenerife constituye el soporte básico para establecer aquellas prácticas apícolas que combinan el incremento de la productividad con la mejor calidad y la conservación de las propiedades naturales de este producto. De acuerdo con este mismo principio, la mielería de la Casa de la Miel realiza toda su labor con la tecnología alimentaria más moderna, de manera que ningún proceso aplicado altere las cualidades naturales de las mieles. La apicultura de la Isla se está adaptando a los nuevos tiempos sin dejar de lado los usos tradicionales de la actividad, en una apuesta decidida por la calidad de sus producciones y defensa de las características y personalidad que el medio natural les confiere.

Contacto e Información

  • Casa de la Miel
  • Dirección: Calle San Simón, 51, Finca la Baranda, 38360, El Sauzal
  • Localizar en Google Maps
  • Teléfono: 922 562 711 / 922 573 321
  • Fax: 922 561 806
  • Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Calidad

La contraetiqueta Miel de Tenerife, cuya imagen gráfica representa la apicultura en el Teide, garantiza que el producto envasado se ha elaborado en la Isla y mantiene intactas las características y propiedades originalesque las flores y las abejas de Tenerife le confirieron.

Del mismo modo, se demuestra que ha superado las exigencias de un control de calidad analítico y sensorial estricto y más exigente, si cabe, con la legislación vigente.

La Casa de la Miel es el organismo encargado de controlar el cumplimento de las normas que regulan la denominación de calidad de Miel de Tenerife, para lo que cuenta con laboratorios de análisis y un comité de cata de mieles que asegura la ausencia de defectos y las adecuadas características organolépticas de cada tipo de miel.

Salud y bienestar

Las propiedades de la miel como alimento saludable y curativo forman parte de la historia de la humanidad desde tiempos ancestrales. En la actualidad, múltiples investigaciones y evidencias científicas ponen de manifiesto la propiedades únicas de la miel, especialmente las frescas y de producción artesanal como las mieles de Tenerife.

La Fundación Tenerife Rural desarrolla una línea de comercialización destinada al segmento de la salud. Esta estrategia consiste en la venta de la Miel de Tenerife El Productor en las farmacias asociadas a la cooperativa farmacéutica Cofarte, herbolarios y tiendas de productos dietéticos.

Para impulsar el conocimiento y la divulgación de las características saludables de la Miel de Tenerife, se ha editado además un tríptico informativo que, bajo el título genérico de “Las mieles de Tenerife, fuente de salud y bienestar”, expone brevemente algunas de sus propiedades y los descubrimientos científicos más recientes al respecto que, casi siempre, tienen que ver con la lucha contra el envejecimiento.

Contacto e Información

  • Casa de la Miel
  • Dirección: Calle San Simón, 51, Finca la Baranda, 38360, El Sauzal
  • Localizar en Google Maps
  • Teléfono: 922 562 711 / 922 573 321
  • Fax: 922 561 806
  • Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Documentos asociados

La Casa de la Miel de Tenerife es un centro de servicios orientado a la apicultura. Su principal objetivo es la consolidación y el desarrollo del sector apícola apoyando a los apicultores de la Isla garantizando la calidad y el origen de las mieles y fomentando a la vez su conocimiento y promoción. Se encarga de velar por la calidad de los productos bajo la etiqueta Miel de Tenerife.

De esta forma, se trata de asegurar la continuidad de esta actividad secular del medio rural como parte del patrimonio etnográfico de Tenerife, al mismo tiempo que se presta un importante papel social como conservador de la riqueza vegetal y agraria de la Isla.

La Casa de la Miel se pone en funcionamiento en 1996 como iniciativa del Cabildo de Tenerife.

Servicios que ofrece

  • Mielería
    • Extracción
    • Envasado
    • Etiquetado
    • Adecuación de miel cristalizada
    • Contraste de origen y calidad
  • Control de calidad
    • Análisis físico-químicos
    • Análisis polínicos
    • Análisis sensoriales
  • Cera de abeja
    • Recuperación de cera de abeja
    • Laminado y estampación
  • Actividades
    • Estudios e investigación
    • Gabinete de sanidad apícola
    • Formación de técnicos y apicultores
    • Promoción y apoyo a la comercialización de la miel de Tenerife

Centro de visitantes

Para responder a la creciente demanda de información sobre las mieles de Tenerife se ha creado el Centro de Visitantes de la Casa de la Miel que facilita información sobre su origen y los medios que se utilizan para garantizar su calidad. De esta forma, se cuenta con un valioso instrumento con el que continuar la labor de promoción y valorización de las mieles de Tenerife que realiza el Cabildo Insular.

Toda la sala pretende ser un pequeño homenaje, tanto a nuestras mieles, llenas de singularidades e historia con un gran pasado y un prometedor futuro, como a los apicultores de la Isla que con su saber y dedicación las hacen posible.

Solicitudes, Contacto e Información

  • La Casa de la Miel y Centro de Visitantes
  • Dirección: Calle San Simón, 51, Finca La Baranda, 38360, El Sauzal
  • Localizar en Google Maps
  • Teléfono: 922 562 711 / 922 573 321
  • Fax: 922 561 806
  • Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Web: www.casadelamiel.org/
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