Cabildo de Tenerife

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Inselrat für Gewässer auf Teneriffa

El evento estuvo presidido por Alejandro Morales Mansito, presidente de la Federación interinsular de fútbol de Tenerife y vicepresidente RFEF, acudiendo asimismo el vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo de Tenerife, Lope Afonso; la consejera insular de Deportes, Yolanda Moliné; el consejero de Cultura y Museos de Tenerife, José Carlos Acha, y en representación del Gobierno de Canarias, el director general de la Actividad Física y el Deporte, José Francisco Pérez.

Tenerife vuelve acoger un encuentro de una selección española de fútbol 28 años después, convirtiéndose una cita histórica por ser la primera vez que las actuales campeonas del Mundo y de la Nations League visitarán Tenerife para este encuentro ante Dinamarca que se disputará el próximo 4 de junio, a las 20:30 hora canaria (21:30 en horario peninsular español) y que será televisado por La1 en directo.

Alejandro Morales Mansito destaca que “habían muchas ciudades que querían acoger este partido que es muy importante al decidirse la clasificación de la Eurocopa y los juegos olímpicos están también próximos. Es importante que llenemos el martes y aquí participamos todos, esta selección es el orgullo de todos nosotros y Tenerife va a estar colocado en el mapa mundial en un día muy señalado para el fútbol femenino para Canarias”.

Lope Afonso señala que “Tenerife será un referente del fútbol femenino, un futbol que crece, que es capaz de estimular a las jóvenes en este deporte y que además está consiguiendo resultados increíbles, con grandes audiencias. Da valores, proporciona notoriedad y nos dará repercusión. Esperamos que el Heliodoro se llene de forma masiva, y que sea el preludio de lo que aspiramos en breve a poder tener que es otro partido de la Selección Absoluta Masculina, que una vez completado el proceso de renovación del Estadio pueda tener aquí un gran partido de máximo nivel”.

Yolanda Moline indica que “desde que nos lo propuso la RFEF y la FIFT, no dudamos en poder colaborar y poner nuestro granito de arena disfrutar de este encuentro en el estadio Heliodoro Rodríguez López. Animo a toda la sociedad tinerfeña y a todos los que se quieran sumar de otras islas, que vengan a apoyar a la selección y que el deporte femenino sea una fiesta y apoyemos a nuestras campeonas del mundo.”

Jose Francisco Pérez quien resalta que “es una oportunidad preciosa para niños y niñas para ver a sus referentes aquí delante y de darle las gracias a las jugadoras llenando este estadio, aplaudiéndolas, apoyándolas. Los que hemos apoyado siempre el deporte femenino hemos puesto nuestro granito pero estas jugadoras han puesto la bandera y es la igualdad absoluta. Como director general también estoy muy contento de disfrutar un evento como este en el que estamos reafirmando la igualdad y desde el Gobierno de Canarias lo teníamos muy claro desde que nos plantearon la opción de albergar este encuentro”.

Más de 4.000 entradas vendidas en las primeras horas de venta

Este martes, 28 de mayo, también se han puesto a la venta las entradas para este importante partido en el que la Selección podría sellar su clasificación matemática para la Euro que se celebrará en Suiza, habiéndose vendido ya más de 4.000 entradas y algunos sectores del estadio ya no tienen disponibilidad.

Las entradas, hasta un máximo de seis por compra, se pueden adquirir a través de la página oficial de venta de entradas de la RFEF tickets.rfef.es, que será el único canal de venta disponible.

Los precios de las entradas para este partido oscilan entre los 15 y 10 euros. Además, se establece una promoción con importantes descuentos si se adquieren las entradas durante los siguientes plazos: 60% de descuento:           Del 28 al 30 de mayo; 40% de descuento:        Del 31 de mayo al 2 de junio, y 30% de descuento: El día 3 de junio.

Las entradas para personas con diversidad funcional (en silla de ruedas) también pueden acogerse a la promoción de venta anticipada: PMR + acompañante: 10 euros (gastos de gestión no incluidos).

La Laguna acogerá la 'Fan Zone' de la selección

El partido histórico de la Selección Española Absoluta femenina se empezará a disfrutar desde el fin de semana. El sábado 1 de junio y domingo 2 de junio, la Plaza del Adelantado en La Laguna acogerá una gran 'Fan Zone' que aglutinará una serie de eventos para toda la familia, en homenaje a las jugadoras de la Real Federación Española de Fútbol.

Habrá futbolines, un campo hinchable 3×3, ‘chutómetro’, fotomatón y diversas actividades de un ambiente de puro fútbol que hará las delicias de las aficionadas y aficionados del conjunto nacional. Además, los asistentes podrán disfrutar de los recientes títulos conquistados por las campeonas del mundo para que las aficionadas y aficionados puedan fotografiarse con ellos.

Los horarios de esta gran 'Fan Zone' será el sábado 1 de junio y domingo 2 de junio en horario de 11:00 a 14:30 horas y de 16:00 a 20:00 horas.

El Cabildo de Tenerife impulsa el regreso del sector de la peluquería y la estética a la Feria Internacional de la Moda de Tenerife, que se celebrará del 6 al 9 de junio en el Recinto Ferial de la capital. Dos eventos fusionados en un mismo espacio, que se desarrollarán paralelamente, con el objetivo de que las firmas profesionales vinculadas al mundo de la belleza en Canarias puedan mostrar y compartir las últimas tendencias en peinados, maquillajes o tratamientos faciales o corporales. La Feria de Peluquería y Estética ha sido presentado hoy (martes) por parte del consejero de Empleo y Educación, Efraín Medina, el director de Tenerife Moda, Natanael Padrón y Cristo Delgado, presidente de la Asociación de Peluquería y Estética Aspebecan.

Efraín Medina, resaltó la importancia de la feria que “va a ser muy importante porque entendemos que va a ser uno de los sectores productivos que está generando empleo de calidad y está en franca innovación, tenemos que estar a la altura y se abre otro sector de trabajo para este sector como son los rodajes de películas y documentales que se realizan en la isla”. Del mismo modo, Medina recordó que la Feria de la Peluquería y Estética, que lleva este año el nombre de Franko Peluquero en memoria de uno de los grandes profesionales de la peluquería en Canarias, fallecido recientemente, y precursor del asociacionismo en el sector. “Se contará con un amplio programa de actividades entre las que destacan pasarelas, talleres, batallas profesionales o competiciones freestyle, así como una zona de orientación laboral y empresarial para un sector en pleno crecimiento que se ha convertido en importante nicho de empleo con más de 6.000 empresas radicadas en la isla de Tenerife”, explicó el consejero.

Por su parte, Cristo Delgado, presidente de la Asociación de Peluquería y Estética Aspebeca, destacó que reconocidos exponentes de la peluquería y la estética a nivel local, nacional e internacional serán los encargados de realizar exhibiciones y clases magistrales dirigidas a profesionales y alumnos de centros de belleza y academias de peluquería de toda Canarias, entre los que destacará el show creativo Avant Garde de Esteban Emmanuel, embajador global de Live Fashion Hair y maestro de la peluquería vanguardista, que será el encargado de realizar un espectáculo en directo el próximo 9 de junio en la caja negra de Centro Internacional de Ferias y Congresos, con el que se pondrá el broche de oro a cuatro jornadas de feria.

Medio centenar de expositores

En el espacio dedicado a empresas se reunirán más de 50 expositores de la peluquería, barbería, estética, tatuaje y bodypaint, entre otras disciplinas, que mostrarán de primera mano las nuevas tendencias, productos y tratamientos a los profesionales del sector. Además, habrá una zona específica de cambio de look Nuevo Stylo, donde se sucederán actividades enfocadas al público en general, a cargo de academias y destacados expertos, junto a batallas de uñas decoradas, de barbería o demostraciones de jóvenes promesas, entre otras acciones.

La Feria Internacional de la Moda de Tenerife aglutinará a diseñadores, firmas nacionales e internacionales y creadores independientes para vestir de innovación los más de 9.000 m2 de exposición y 3.000 m2 de pasarela que transformarán el Recinto Ferial en el epicentro de las tendencias del Atlántico, reuniendo a cerca de 200 empresas de diferentes sectores vinculados a la moda, la peluquería y la estética.

El Cabildo de Tenerife ha aprobado, a través del Programa Insular Activa Vivienda 2024, las partidas presupuestarias para que 15 municipios de Tenerife adquieran viviendas finalizadas, o pendientes de finalización, y se pongan a disposición de los tinerfeños en régimen de alquiler social. Los fondos, que ascienden a más de 12 millones de euros, se unen a los propios de los ayuntamientos que financian parte de estas actuaciones.

El vicepresidente del Cabildo, Lope Afonso, ha destacado que “esperamos incrementar la oferta en régimen de alquiler de viviendas públicas para que los ayuntamientos, que son quienes mejor conocen la realidad poblacional de sus municipios, puedan trasladarnos qué inmuebles podrían adquirir para dedicarlos a este fin”. “Por el momento, se trata de 227 viviendas que se pondrán a disposición y casi 1.000 tinerfeños que se podrán beneficiar”, ha añadido.

Por su parte, la consejera de Vivienda, Sonia Hernández, ha señalado “hemos priorizado las propuestas municipales que consiguieran poner vivienda en el mercado del alquiler en el menor espacio de tiempo posible”. Por este motivo, ha comentado que se han distribuido las cuantías en tres categorías: “compra de vivienda, compra de vivienda con obras de finalización y construcción de viviendas”.

En base a estos criterios, los municipios que compran vivienda y para los que el Cabildo destina 1.855.626€ son: San Miguel para 23 casas; La Guancha para 5 y Arico para 3. Para la compra de vivienda con obras de finalización, y con un total de 5.551.249€, se encuentran Santa Úrsula para 26 inmuebles; Santa Cruz de Tenerife para 25; Güimar para 20; Buenavista del Norte y Granadilla de Abona para 15 cada uno y El Tanque para 6. Por último para la construcción de viviendas, y cuya cuantía alcanza los 5.120.668€, están San Cristóbal de La Laguna con 29 edificaciones; La Matanza con 24; La Orotava con 20; El Sauzal y Santiago del Teide con 8 cada uno y Los Silos con 2.

Los ayuntamientos beneficiarios se comprometen, directamente o a través de la cesión al Instituto Canario de la Vivienda a gestionar las viviendas en régimen de alquiler. Aquellos que hayan optado por la gestión propia de los inmuebles, atenderán a las listas de demandantes de vivienda de cada municipio.

El Encuentro de los Mares, el único congreso del mundo que vincula la gastronomía con la ciencia y el sector de la pesca, celebrará en Tenerife su sexta edición del 16 al 19 de junio y volverá a reunir a biólogos marinos, oceanógrafos, referentes de la industria pesquera y cocineros para abordar los desafíos de conservación de los océanos desde diferentes ópticas. Este año, el tema elegido es ‘Blue Health, reconectando el nexo entre el océano y la salud humana’. A lo largo de tres días, más de una treintena de ponentes debatirán y profundizarán en la defensa de la cultura del mar desde los ámbitos de la ciencia, la pesca o la gastronomía en diferentes espacios de las localidades de Arona, Adeje, San Miguel de Abona y Granadilla. Este evento se presentó hoy, 28 de mayo, en el Salón Noble del Cabildo de Tenerife.

Se hablará de nutrición azul, del reequilibrio de la relación entre los seres humanos y las poblaciones de peces, del reto de aumentar el consumo de pescado en los hogares, de la conexión entre biología, pesca y gastronomía o de cómo cocinar el mar a diferentes profundidades o en un paraíso marino como Filipinas. También de cómo generar negocio a partir de los componentes de la dieta marina, de la dieta atlántica como receta para envejecer bien o del papel del componente marino de la alimentación en la salud mental. Con ponentes del Atlántico, Pacífico, Índico, Ártico, Mediterráneo, Cantábrico, Tirreno, Alborán, Mar del Norte y Mar de Filipinas estarán presentes en la sexta edición del Encuentro de los Mares, un congreso promovido por el Cabildo de Tenerife a través de las áreas de Turismo y Sector Primario, y organizado por Vocento Gastronomía.

El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo de Tenerife, Lope Afonso, señala que “estamos ante mucho más que un evento gastronómico con el VI Encuentro de los Mares. Poner en valor los productos singulares que tenemos en la isla da aliento al sector primario, para que pueda continuar con su actividad sacrificada y difícil. Eventos como éste ponen el acento en la divulgación. Fomentamos la gastronomía local, contribuimos a potenciar y valorar la actividad pesquera de Tenerife, además de darle un reequilibrio a la conservación de la biodiversidad, de la apuesta en valor de la salud, a través de la economía azul. Tenemos el compromiso de ser un destino cada vez más sostenible y responsable”.

La consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, manifiesta que “por segundo año consecutivo celebramos este evento con muchísimas actividades del 16 al 19 de junio. Ratificamos nuestro compromiso en una cita donde se unen, ciencia, gastronomía y pesca, poniendo en valor el cuidado del mar, nuestra rica biodiverdad, la importancia de la pesca artesanal y nuestro turismo azul. Proteger la salud de los océamos protegerá la salud de los seres humanos”.

El consejero de Sector Primario y Bienestar Animal, Valentín González, comenta que “el sector turístico y sector primario conforman un binomio de éxito. Hay que consumir producto local y especialmente el pesquero. Es un reto importante el que tenemos. La presencia de nuestros pescadores es esencial y agradecemos la complicidad con el sector pesquero tinerfeño”.

El director general de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana, destaca que el congreso arrancará el domingo 16 a mediodía con una jornada popular en el paseo marítimo de la playa de Los Cristianos (Arona), en la que diferentes cocineros de la isla y de la península ofrecerán degustaciones de platos marineros a precios populares. Las sesiones de ponencias comenzarán el lunes en el Auditorio de Adeje.

Científico más citado del mundo

Benjamín Lana resalta que la lista de ponentes que este año acudirán al VI Encuentro de los Mares la encabeza el biólogo marino y profesor de ciencias pesqueras más reputado del mundo, Daniel Pauly, por su trabajo innovador en la evaluación de las poblaciones de peces y en sus estudios sobre cómo las malas prácticas de sobrepesca están agotando las poblaciones de pescado a nivel mundial. Pauly también es famoso por el desarrollo del software FishBase, una base de datos exhaustiva sobre especies de peces de todo el mundo, que es ampliamente utilizada por científicos, conservacionistas y gestores de recursos pesqueros. Ha recibido numerosos premios y reconocimientos por su trabajo a lo largo de los últimos 20 años. Ganador del Premio Tyler 2023 al Logro Ambiental, este galardón está consagrado como el más destacado premio internacional en el ámbito de la ciencia ambiental, la salud ambiental y la energía. Otorgado por la Universidad del Sur de California, es considerado como el Premio Nobel del Medio Ambiente. Es autor de numerosas publicaciones y libros y el científico pesquero más citado del mundo desde 2010. Por todo esto, en el VI Encuentro de los Mares añadirá el Premio Sartún, que reconoce el trabajo de las personas o instituciones en defensa de los océanos.

También estará Carlos Duarte, director científico del Encuentro de los Mares y profesor de Ciencias Marinas en la Universidad Rey Abdullah de Ciencia y Tecnología (KAUST) en Arabia Saudita. Duarte ha hecho importantes contribuciones al estudio de los ecosistemas marinos, incluyendo el funcionamiento de praderas submarinas, marismas, manglares y la biogeoquímica marina. Su trabajo ha sido fundamental en la comprensión del papel de los océanos en el ciclo del carbono y en la mitigación del cambio climático y también ha recibido numerosos premios y reconocimientos a lo largo de su carrera, incluidos el Premio Rey Jaime I en Protección del Medio Ambiente y el Premio Ramón Margalef de Ecología.

Líderes en gestión pesquera

Otro de los grandes nombres de esta edición es Árni Mathiesen, político y veterinario islandés, experto en gestión pesquera. Fue Ministro de Pesca de Islandia y desempeñó un papel clave en la administración de los recursos pesqueros, un sector vital para la economía de su país, en el que representa el 40% de su actividad económica. Posteriormente, se convirtió en Ministro de Finanzas. Tras abandonar la política se trasladó a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde ha sido subdirector general del Departamento de Pesca y Acuicultura. La experiencia y el liderazgo de Árni Mathiesen en la gestión pesquera y financiera han tenido un impacto significativo en la política de recursos naturales, tanto en Islandia como en el ámbito internacional. En la actualidad es el asesor principal del Iceland Ocean Cluster.

El sector pesquero estará también representado por Javier Garat, uno de sus grandes líderes, una de las personas que más saben en el mundo de pesca, lobby y regulación. Es presidente de la Asociación de Empresas Pesqueras de la Unión Europea (Europêche), que representa a 45.000 embarcaciones, tanto artesanales como de gran escala, y a 80.000 pescadores. También es secretario general de la Confederación Española de Pesca (Cepesca) y ha sido nombrado este año presidente del Clúster Marítimo Español (CME), la organización que agrupa a todas las actividades económicas, instituciones, asociaciones y empresas que tienen relación con el ma y cuyo objetivo es extender y mejorar el peso de la ‘economía azul’, ejerciendo de vehículo de comunicación del sector con el Gobierno y con las administraciones públicas.

Consumo de pescado

Para hablar de lo que representa el consumo de pescado en la nutrición estará en el VI Encuentro de los Mares una de las mayores expertas del mundo, la escocesa Carrie Ruxton, la nutricionista más conocida del Reino Unido por sus trabajos en el campo de la salud pública. También será importante la aportación de la doctora gallega Rosaura Lois, presidenta del comité científico de la Fundación Dieta Atlántica y que defiende este modelo como un estilo de vida. Primera catedrática de pediatría de la Universidade de Santiago, considera que el currículo escolar debería incluir una asignatura de estilos de vida saludables, en donde se enseñase a comer y cocinar.

El desafío que supone aumentar ese consumo de pescado tan importante para la salud se analizará en una mesa redonda en la que participarán profesionales de la distribución alimentaria, cocineros y los responsables de Pesca España, la asociación de organizaciones de productores que busca incentivar el consumo de los productos pesqueros salvajes españoles. El director de marketing de Makro España, Chema León; los cocineros Ignacio Solana (La Bien Aparecida*, Cantabria) y José Álvarez (La Costa*, El Egido, Almería) y el gerente de Pesca España, Antonio Nieto, debatirán sobre las causas por las que el consumo se ha estancado en los últimos años y solo uno de cada cuatro españoles consume regularmente productos de la pesca y la acuicultura frescos, congelados o en conserva. En los hogares se come menos pescado que nunca. Se ha estancado en el mínimo histórico de 18,5 kilos por persona al año, un tercio menos que hace diez años y muy lejos de los 40 kilos de principios de siglo.

Desde California llegará la emprendedora estadounidense Courtney Gould, otra de las ponentes de este año. Cofundadora y CEO de New Atlantis DAO y antes de Smarty Pants Vitamins, la visión de Gould y su equipo ha sido hacer que el cuidado de la salud sea más accesible y agradable, creando suplementos nutricionales de alta calidad en forma de gomitas fáciles de masticar. Este trabajo con nuevas fuentes de Omega 3 sostenibles para niños son una excelente opción para promover la salud cerebral y el desarrollo. Estas fuentes incluyen algas marinas, aceite de krill y aceite de microalgas.

Representación de cocineros

La representación de cocineros también es importante. Ángel León (Restaurante Aponiente***, Puerto de Santa María), ponente en las cinco ediciones anteriores, volverá al Encuentro de los Mares otro año más. El chef que ha hecho historia llevando el producto marino a otra dimensión, impulsado por su pasión por el mar y la pesca, y gracias a su profundo conocimiento del enorme potencial que posee un entorno que proyecta genialmente en su cocina. Junto a él estarán los Hermanos Torres (Restaurante Hermanos Torres***, Barcelona). Los gemelos Sergio y Javier Torres tienen la cocina del mar muy presente en sus menús y estarán en Tenerife para contarlo.

Como Rafa Zafra (Restaurante Estimar, Barcelona y Madrid), otro cocinero apasionado del mar, en cuyos restaurantes la estrella es el producto. Estará acompañado en Tenerife por el biólogo marino Arnau Subías, a quien se ha unido para poner en marcha GastroBio, un proyecto que nace para informar y estudiar todo lo relacionado con los productos del mar que se consumen en la restauración y que busca conocer la trazabilidad de la materia prima, investigar su biología para entender su ciclo de vida, analizar su hábitat, alimentación, taxonomía, morfología y método de captura para darle al producto el valor que merece, especialmente si se pretende innovar o hablar de sostenibilidad.

Del ‘terroir al ‘marroir’

Desde Licata, su pequeño pueblo natal en la isla de Sicilia, viene el chef italiano que mejor interpreta la cocina del mar Mediterráneo: Pino Cuttaia (Restaurante La Madia**). Cocinero que ha acuñado el término ‘marroir’ para contraponerlo a ‘terroir’ y que rinde tributo en su cocina a la familia y a los pescadores locales.

Junto a él estará otro de los grandes talentos italianos de la cocina del mar, Gianfranco Pascucci (Pascucci al Porticciolo*, Fuimicino), cuyo restaurante está ubicado en una bonita playa rodeada de colinas de arena a pocos kilómetros de Roma. En el mismo lugar donde hace más de 50 años su abuelo recibía a las familias que iban de excursión de un día junto al mar a su trattoria, Pascucci defiende ahora una cocina hecha por instinto, que en realidad es el resultado de un gran conocimiento de las materias primas y de las técnicas, de la sensibilidad por la sostenibilidad y de la pasión por el mar y por su profesión.

El cocinero cántabro que ha revolucionado el mapa gastronómico de Filipinas, Chele González (Gallery by Chele, Manila), también estará en Encuentro de los Mares, para contar lo que para él es el contraste filipino: Cocinar la biodiversidad en un paraíso marino en el que se castiga a los mares. Un ejercicio que hace cada día en su restaurante, donde se trenzan la mixturada cocina filipina con la española, la creatividad y la innovación más puntera.

‘La cocina del mar en el fin del mundo’

Y desde el emplazamiento donde el cambio climático llega más rápido, el Árchipiélago de Svalbard, traerá su cocina otro español, Alberto Lozano (Restaurante Huset, Svalbard). Allí, en la ciudad habitada más cercana al Polo Norte, está acostumbrado a soportar temperaturas de 30 grados bajo cero y vientos de más de 100 kilómetros por hora, en un lugar donde la sensación térmica es de -50 o -60 grados. Lozano es el chef de un restaurante donde a menudo se sientan documentalistas, científicos, aventureros, miembros de la realeza escandinava e incluso algún actor de Hollywood como Tom Cruise o Will Smith, asiduos en rodajes por la zona. Y donde el mar es el gran protagonista del menú de este cocinero albaceteño.

Estrella Michelin roja y estrella verde, el restaurante de Ola Klepp (Restaurant K2*, Stavanger) es uno de los grandes referentes del momento en Noruega. Ubicado en la capital del petróleo en el Mar del Norte, apuesta por una cocina responsable y ética del mar con reglas muy estrictas a la hora de obtener productos.

Cocinar el interior del pescado

En la cocina del restaurante de Alvaro Garrido (Mina*, Bilbao), ubicado frente al Mercado de La Ribera y en el Muelle Marzana, está presente la variedad de mariscos y pescados frescos provenientes del cercano Mar Cantábrico. Uno de los precursores de la casquería marina, en Tenerife hablará de esa cocina que usa el interior de los pescados para elaborar platos ricos y elegantes. También José Álvarez (La Costa*, El Egido, Almería), quien trabaja en su carta con pescados y mariscos del entorno de la isla de Alborán, que es el punto en que se juntan el Océano Atlántico y el mar Mediterráneo. En ese ámbito se crea una zona muy rica de alimentación de plancton, lo que atrae a muchas especies y la hace muy rica en variedades, además de convertirla en una zona muy productiva.

Otro de los ponentes de esta edición será el chef argentino-canario Diego Schattenhofer, (Taste 1973*, Playa de las Américas, Arona), una de cuyas líneas de trabajo es buscar soluciones científicas aplicadas al mundo de la gastronomía, como las maduraciones extremas de pescados. De ese refinamiento del proceso enzimantico marino hablará en este Encuentro de los Mares junto a Juan Arrieta, científico del Centro Oceanográfico de Canarias IEO-CSIC, con el que desarrolla algunos de sus proyectos.

Pescadores de Tenerife en Galicia

Encuentro de Mares será también escenario este año de la proyección del documental ‘De Tenerife a Santa Uxía de Ribeira: 945 millas náuticas de colaboración’, realizado durante el viaje de ida y vuelta de cocineros y pescadores de Tenerife a las rías de Arosa y de Vigo, a conocer y compartir el trabajo que con la pesca artesanal realizan allí Roberto Rodríguez, gerente de Artesans da Pesca y el cocinero gallego Pepe Solla (Casa Solla*, Poio, Pontevedra). Esta iniciativa, que busca ayudar al sector de la pesca de Tenerife a mejorar su forma de pescar y comercializar el pescado, surgió en la última edición de Encuentro de los Mares, tras la intervención de Roberto Rodríguez en una mesa redonda con cocineros como Andoni Aduriz, Aitor Arregi o Arlantz Gorostiza. La apasionada explicación del trabajo que realizaban con diferentes barcos de la lonja de Ribeira y su relación con los cocineros hizo que algunos de los pescadores locales que asistieron se interesaran por conocer in situ ese trabajo. Como resultado surgió, en colaboración con el Cabildo de Tenerife y las áreas de Pesca y Turismo, la posibilidad de poner en marcha esta iniciativa de buenas prácticas pesqueras y gastronómicas, cuyos resultados se expondrán en la jornada final del VI Encuentro de los Mares y que quedarán como herencia de un congreso que además de las ponencias, convivencia y la reflexión deja un legado para seguir avanzando.

El Instituto Tecnológico y de Energías Renovables (ITER), entidad dependiente del Cabildo de Tenerife, ha comenzado a realizar los vuelos de drones para validar la metodología a utilizar en la adquisición de imágenes térmicas en aerogeneradores. La iniciativa se enmarca dentro el proyecto Aerogenia, que está financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación a través de la Agencia Estatal de Investigación /10.13039/501100011033 y por la “Unión Europea NextGenerationEU/PRTR” y que aborda la necesidad de una gestión eficiente del mantenimiento de los aerogeneradores.

El consejero de Innovación, Investigación y Desarrollo, Juan José Martínez, explica que “el equipo de robótica y automatización de ITER han iniciado los vuelos de prueba de los drones destinados a validar la metodología de vuelo para la adquisición de imágenes térmicas en aerogeneradores. El proyecto AEROGENIA está en la fase inicial, en la que se trabaja en confirmar que la metodología propuesta se ajusta a las condiciones ambientales y las especificaciones de los modelos de aerogeneradores en estudio.

“El equipo del ITER continúa trabajando en la refinación de la tecnología y en la realización de más pruebas para asegurar la viabilidad y la eficiencia del sistema. La colaboración entre ingenieros, técnicos y especialistas en visión por computadora es fundamental para el éxito continuo de este proyecto innovador”, explica Martínez.

Durante las pruebas, se empleó un dron equipado con una cámara térmica de alta precisión (Zenmuse H20T) para capturar datos multiespectrales de aerogeneradores. El objetivo principal fue establecer una metodología robusta que permita la detección precisa de defectos o anomalías en los aerogeneradores, que son difíciles de identificar con métodos convencionales. La actividad incluyó una revisión precisa de los requisitos técnicos, la definición de los puntos de control para determinar la trayectoria y velocidad de vuelo y la verificación y validación de los datos adquiridos con la metodología ensayada. Una vez se confirme la metodología se garantizará que el sistema pueda operar de manera autónoma y efectiva en condiciones reales.

El proyecto Aerogenia se centra en la optimización del mantenimiento predictivo de éstos, especialmente en las palas, mediante el desarrollo de un sistema integral de diagnóstico de defectos. Haciendo uso de técnicas de inteligencia artificial y un gemelo digital, el proyecto permitirá anticipar fallos, realizar inspecciones autónomas mediante drones, y visualizar en tiempo real la salud del aerogenerador, contribuyendo así a maximizar la disponibilidad y eficiencia de la generación eólica en España.

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